摘要:表态网的读者想必对他并不陌生。经常在表友群里发腕表搭配#每日一张流#,在他的“藏品”里(但他说他的表是用来戴的,不是用来收藏的),你会看到很多罕见的表款,也可以看到普通人也喜欢的常规款、大众款。他是“腕表配饰论”的坚定倡导者,拥有用于日常佩戴的200多枚腕表,
编者按:表态网的读者想必对他并不陌生。经常在表友群里发腕表搭配#每日一张流#,在他的“藏品”里(但他说他的表是用来戴的,不是用来收藏的),你会看到很多罕见的表款,也可以看到普通人也喜欢的常规款、大众款。他是“腕表配饰论”的坚定倡导者,拥有用于日常佩戴的200多枚腕表,即使每天戴一块,都能坚持大半年不重样。但你是否也和我一样好奇,如果要从自己这200多枚表里挑选10枚,他会有怎样的选择?
先要感谢表态网能邀我参与“藏家10块表”栏目,拖了挺长时间迟迟不敢下笔,究其原因一方面是“藏家”之名头断不敢贸然接受,充其量算个重度腕表发烧友吧,另一方面是正好借机统计一下以便做到了然于胸,经仔细整理目前全部收集共涉及腕表品牌110个、机械表款总数249块,由此可见若让我从这二十多分之一的比例下挑出10块表也着实不是件容易的事!
对于“玩表”我并不以品牌或等级为重、更不关乎所谓市场保值率,仅从纯粹的喜欢出发,以颜值、设计、风格、创意等这些感性方面为侧重点,方便利于日常穿搭为最终目的,由此“颜值”和“适佩”算是我坚持的“腕表配饰论”之核心,即:如果一款表不讲设计毫无美感(不好看)即使品牌再高机芯再好也不是我菜、如果一款表本身挺好但不适合自己或者出不去门(没法戴)那价格再贵数量再少也不考虑,所以在决定入手每支表前几乎都经过深思熟虑全面考量,除了保证“人戴表、表衬人”外还要兼顾个体独特性与整体差异化,因此可以说每支表都是我的“心头爱”、“掌中宝”!
闲来无事,同一件衣服不同的“间金”表搭配
但既然以“10块”为限那必须有所取舍,思来想去就先把一些熟知品牌或型号排除,另外非贵金属材质这回也暂不出现,最后按“1234”的思路选出了下面这10块表,旨在向表友们尽可能多去分享些有趣且冷门的表款、感受不同腕表的独特魅力!那何谓“1234”呢?即“1块铂金、2块黄金、3块白金、4块红金”加在一起正好10块表!既然选定就话不多说,下面就让小顽童陪您来一场《奇妙的腕表之旅》吧!
【第1块】
宇舶经典融合系列
艺术家联名内填珐琅限量款(铂金版)
先锋品牌宇舶一向有和各类艺术家联名的传统,这枚表款便是和当代巴西艺术家“罗梅罗·布里托(Romero Britto)”合作,他是目前世界著名的新波普艺术家,其绘画特点是将立体派、波普艺术与涂鸦元素相结合,作品色彩明艳丰富、构图活泼生动、画风充满童趣,表达了作者对生活的乐观态度与始终热爱!
想必宇舶品牌也正是看重了这点于2015年推出了这款联名腕表,让从小学习过美术的我第一眼见到便极为欣赏,最后经过研究决定入手基于这四点原因:1)、宇舶将现代艺术家画作以内填珐琅的传统方式呈现,色彩极为饱满鲜艳且便于保存永固,相当于把艺术精髓凝炼于表盘之上。2)、品牌聪明地选择用相对简约且适合佩戴的经典融合系列壳型来做联名,让这支表径达45mm的腕表在日常依然可自如使用。3)、为突显联名款的与众不同,材质选用了铂金、机芯也是特别定制的手动版本,并在底盖上印有艺术家亲笔签名。4)、这支铂金合作款腕表共限量30枚且都有独立编号,非常幸运得到的这枚竟是“01/30”的“第1号”!
这支“宇舶经典融合布里托联名款”不仅分量压手质感上乘、特色的外皮内胶表带也适用各种环境、尤其是充满浓郁ArtDeco风格的波普艺术化珐琅盘面极具特色,再加上完美编号的加持,每每上手都能与艺术家精神契合从而一同感受生活的热烈与美好!
【第2块】
宝玑传承系列
3670BA酒桶型链带款(黄金版)
在挑选哪两枚黄金表款时,第一个名额我首先笃定地给到了宝玑!作为曾经风光无限的“老表王”,可以说没有“宝玑”几乎就没有现在的表坛,所以不选亦说不过去!那么到底是第一支入坑的5817BA航海?还是有颜有料的7067BR传世?哈哈最终我反而选择了相对冷门的3670BA酒桶传承。
18K黄金材质、42×28×9mm舒适尺寸、特色别致酒桶造型、表壳侧边钱币纹包裹、白金镀银盘面镌刻玑镂纹润饰、立体小秒盘在六点位错落呈现、再加上标志性的宝玑指针与独立编号显示,可以说品牌的经典元素几无遗漏,更主要是这支表装配的18K金原始链带,不仅用料十足工艺精湛、而且像表耳衔接等细节严丝合缝,让我这种“原厂控”+“强迫症”倍感欣喜,也正因为有了这条黄金链带的加持,让这枚宝玑传承在典雅古朴之余也将尊贵华丽发挥到了极致!
得此佳物开心之余,不免对宝玑品牌目前不瘟不火的市场表现表示叹惜,正所谓“强者不是没有眼泪、而是含着眼泪前行”,在此衷心希望“老表王”有朝一日能重现雄风吧!
【第3块】
卡地亚帕莎系列
罗马字玑镂纹象牙白皮带款(黄金版)
这第二块黄金表款的选择让我好一番纠结,如果说“宇宙第一”的劳力士率先排除(在表圈不说人均DD也差不多,所以实在没有赘述的必要),最后还是Cartier“打败”了相对少见的黄金机械版Tiffany,毕竟销量排名第一的没选要再不选第二也不合适,另外我口口声声说重视设计,如果连以设计擅长的卡地亚都没能进“我的十表”恐怕也会被嗤之以鼻了,因此这枚黄金帕莎光荣入选!
话说这支表于我而言可不一般(其实这里的每块表对我来说都意义非凡),熟悉我的人都知道本人不好旅游当属宅男一枚,不到万不得已不会出京,但为了这块表我竟前后两次离京令周围友人听闻无不惊诧,自然也让我对它有了更多感情与回忆!
帕莎常有、黄金帕莎亦常有,但非阿拉伯数字而是保持品牌一贯传统罗马字刻度的帕莎就相对不常有,而表圈上没有阴刻时标干净简洁的“光圈”帕莎就更不常有,再配上38mm经典适当的尺寸、盘面中心浅雕的玑镂放射纹理、填充大面积夜光的剑形指针、带凸起放大镜效果的日历显示、以及恰到好处的岁月留痕,等等这些因素都令这枚帕莎在完美继承卡地亚美学同时又多了一份独有的沧桑味道……“它之前的主人怎样?”、“戴着它去过哪里经历过什么?”每当端详这支表时总不免浮想联翩,既然现在已归我手,那接下来它又将与我发生哪些故事呢?哈哈至少这“两次出京”经历已让我记忆深刻,对于未来就更加拭目以待咯!
【第4块】
Daniel Roth 丹尼尔罗斯
非对称动储月相日历款铂金版(白金版)
天才制表师“丹尼尔·罗斯”(Daniel Roth)算是现代宝玑的奠基人,也曾在积家和爱彼工作过,后由于上层变动等原因离开宝玑并在瑞士贸易集团SIBER HEGNER资助下,于1988年创立了同名品牌“DANIEL ROTH”,独立运行几年后在1994年又被新加坡钟表零售商HOUR GLASS收购,到2000年随着亚洲金融危机爆发HOUR GLASS又将品牌出售给了BVLGARI 集团,至此“DANIEL ROTH”不再是一个独立品牌,而是以LVMH集团旗下宝格丽腕表品牌中单独系列的形式存在至今。
由此坊间将DANIEL ROTH腕表大致划分成了“三代”:以1988年创立~1994年被收购前为“第一代”,此间的表款最得罗斯大师真传因此也最为稀有和珍贵;以1994年~2000年归入BVLGARI集团之时为“第二代”,目前在二级市场较为多见就是当年增加产量后的结果;以2000年BVLGARI集团接手后出品的“第三代”其实和大师本人几乎无关,但在大集团丰富资源供给下仍不乏特色佳品诞生。
这枚壳型优雅气质古典的丹尼尔罗斯腕表即属上述第二代时期的作品,回想当初入手定是由于这三个因素:1)、作为一贯坚持“对称主义”的强迫症,想通过这枚“非对称布局”设计的表款打破常规、突破束缚;2)、这支表径为38x41mm的尺寸在品牌系列中相当于“中号”,再配合丹尼尔罗斯标志性外型和微拱弧形表壳,上手极为和谐佩戴非常舒适;3)、材质上白金的选择恰到好处,既能与玑镂纹装饰的白色盘面形成呼应,又能与黑色字体烤蓝指针以及蓝底金星月相盘形成对比,给人一种冷静素雅又古韵盎然的高级美感!
另悉LVMH集团高层已决定复兴“DANIEL ROTH”,在刚结束不久的“GPHG2024”评选中,重启后的首款作品便拿下“最佳陀飞轮”奖项,不仅开了个好头更预示着这个制表大师同名品牌的王者归来!
【第五块】
萧邦L.U.C系列
“Heritage Grand Cru”酒桶黑盘T钻款(白金版)
“L.U.C”当属萧邦腕表中的高端系列,其拿手的“珍珠陀”机芯在表坛可谓闻名遐迩,而品牌自身又以擅长的华丽饰品在业界著称,因此若能将“腕表与珠宝”二者相结合必会精彩无比,这枚“Heritage Grand Cru”腕表即是最好答案!
品牌为其采用了颇为艺术性的酒桶造型,外观上精心勾勒出优雅曲线,整体白金表壳与深邃黑漆盘面形成鲜明对比,六点位小秒盘更有细致涡形纹修饰,最为亮眼的当属表圈镶满总重约3.05克拉的共40颗长方形T钻,将奢华珠宝品牌的特有才华展现得淋漓尽致!
通过背透即可欣赏到搭载的“L.U.C 97.01-L”珍珠陀机芯,精致华丽之余厚度仅为3.3mm,这就使得整表得以控制在7.7mm的轻薄范围内,特别设计的酒桶型机芯与酒桶型表壳相得益彰,其精湛工艺与走时亦得到了日内瓦印记的证明认可,足见集众多顶配资源于一身的“Heritage Grand Cru酒桶T钻款”腕表算是萧邦L.U.C系列集大成之作,颇有种“一表在手、夫复何求”的意思!
【第六块】
朗格LANGE 1系列
101.029 “Luminous”夜光款(白金版)
如果说有哪个品牌的哪支表款是一定要持有一枚的话,那我会把这一票投给“朗格·LANGE 1”!在几乎没有可再修正完善的状态下,自问世之初到今时今日,几乎每款LANGE 1都是经典般的存在,而如何能在这些拥有几乎相同DNA的众多款式中得到独特的一枚,想必考验的不仅是眼光与审美、缘分和运气成分或许占比更大!
在此要感谢“表神”眷顾能得到一枚于我而言各方面都堪称完美的LANGE 1——2003年发布的型号为101.029的“Luminous”夜光版!其拥有和谐舒适的38.5mm表径和相对较少的白金黑面组合,搭载72小时动储的Cal.L901.0手动上链机芯已氧化成恰到好处的香槟金色,最与众不同的则是时分针盘和小秒针盘内外圈均有夜光白线勾描,在漆黑表盘上形成强烈反差好似一幅白描画作,让“理性”满满的朗格多了一丝ArtDeco风格的“感性”味道,这在品牌整个系列中也是极为少见的!
恰巧之前参加表态网组织的《LANGE 1三十周年及新品展》时就佩戴了这支表,在现场与最新款的铂金缟玛瑙盘相比也不遑多让各具千秋……何谓“经典”?!想必就是对核心元素的始终坚持,这样无论是几十年前购买还是新近入手,其特色不变优点都在永不过时!若按此说法,那么“LANGE 1”就是这样一款何时何地都值得拥有的经典腕表!
【第七块】
海瑞温斯顿静夜系列
“Midnight Big Date”黑盘款(红金版)
提到“海瑞温斯顿”(Harry Winston,简称HW)可能在腕表圈知晓的人不多,但在高奢珠宝领域可谓大名鼎鼎如雷贯耳!其1932年在纽约创立距今已有九十多年的历史,并多次获得奢侈品珠宝品牌第一名的殊荣,更在业界享有“King of Diamonds”(钻石之王)的至高美誉!
这个奢品界的超级品牌除了专注于高级珠宝外也涉及高级腕表的制作,虽然这枚“Midnight Big Date”算是相对入门的基础系列,但依然能体现出HW特有的DNA元素以及珠宝品牌擅长的设计美学与华贵气质。
整表采用玫瑰金材质,HW常用的偏心设计搭配由粗细不同纹理修饰的黑色盘面,醒目的大日历瞬跳功能显示,再加上品牌独有的标志性“三拱门”结构表冠护肩与六点位精巧的小钻石点缀,共同造就了这枚做工精湛、简约大气、华贵高级的表款!由于其完美展现出品牌精髓的优雅气质,通常我会在类似酒会或晚宴等场合选择佩戴……“真正的低调就是在不张扬的同时,还依然能保持高级的格调、默默凸显着品味与气场”,我认为这支“海瑞温斯顿·静夜”腕表便是对这句话的完美演绎!
【第八块】
雅典鎏金系列
掐丝珐琅“Lightning战船”限量款(红金版)
曾经参加过一个表圈大V的主题活动,其中专门讲到“珐琅”,尤其深入了解雅典品牌的各种珐琅工艺后,发现除了在航海钟、卡罗素等方面雅典堪称鼻祖外,在珐琅制作上也功力深厚,不仅精通大明火珐琅、雕刻内填珐琅、微绘珐琅、掐丝珐琅等各种技法,更是几乎每种珐琅工艺都有对应的作品呈现,而早已名扬表坛的“雅典战船”便属个中翘楚!
该系列历史悠久惯以掐丝珐琅为主要表现形式,据我浅薄的研究将其大致划分为三代,简单说第一代多是37mm小表径宝玑式表耳密底表背,第二代增大到40mm表径背透显示依然保持老式线型表耳,第三代仍为40mm表径但整体壳型尤其表耳有了改变更加现代,但我认为“战船系列”这类历史题材与掐丝珐琅这种传统工艺与古味十足的老派壳型宝玑式表耳更为契合,因此誓要从一二代中寻到一枚喜欢的“雅典战船”便成了我的“Dream Watch”之一……
“功夫不负有心人”,最终大浪淘沙后觅得这支“Lightning”(闪电号),其实在市场里能找到的并不少,可我为什么偏偏认可“这艘船”呢?原因1)、表径40mm比例合适、内凹曲面表圈优雅、线型表耳朴拙,整体风格古韵盎然。原因2)、盘面主体的战船造型完整饱满,呈现出帆旗招展乘风破浪的动态美,相较于侧写或停泊图案更显气势恢宏。原因3)、掐丝珐琅工艺精湛、整体配色典雅和谐,尤其是对天空、船帆、海水的色彩过渡表现自然,不仅彰显出高超造诣还令盘面图案更加立体深邃!
“一帆风顺”本就有着美好寓意,因此“雅典战船系列”也就成为众多珐琅表爱好者的心头好,在此也预祝观文至此的各位表友们在事业与生活中都能乘风破浪、遇事通达!
【第九块】
播威DIMIER系列
“Recital 12”独奏会限量款(红金版)
“播威”作为较早来到的西洋钟表品牌自1822年起便与中国结下不解之缘,话说想当年的播威可谓风光无限,在道光年间就已为皇室服务,更是深得咸丰皇帝喜爱,此后如大臣李鸿章等也是其忠实粉丝,现在故宫博物院也有众多作品收藏。
可世事无常如今的“播威”早已不算主流,恐怕只有一些资深表迷才知晓其大名、了解其底蕴、听过其故事,曾经初入表圈的我也是从传闻中对它朦胧相识、随着玩表时间渐长才逐步清晰起来,慢慢的“我也要拥有一枚曾受皇家青睐的播威表”这个念头竟也大胆出现在脑海中,哈哈这要是放在过去还不得治个“僭越之罪”啊!说来也好笑,对于最具品牌特征的“一表三戴”(可当腕表、加链可当怀表、放托可当座钟)我反而不太感冒,固执的想找一枚常规型表款方便佩戴,好在品牌并未懈怠一直持续出新,这款由“DIMIER MANUFACTURE工坊”首枚独立研创的“BOVET Dimier Recital 12”腕表便成了我的最佳选择!
整表42mm、厚度仅9mm,材质采用亮泽的18K玫瑰金,镂空偏心布局,精美的倒置手动机芯是为该系列特别单独设计,主表盘采用蓝光镭射纹并附以细密涡轮纹装饰,9点位置的三叉式小秒针极具特色,12点位的动储显示方便直观,机芯工艺顶级、手工打磨精致、喷砂倒角细腻,更采用长动储设计能提供约7天168小时的动力运行,可说是将工艺制作、设计美学、实用功能三者完美的结合,果然“姜还是老的辣”啊!
【第十块】
帕玛强尼TONDA 1950系列
艺术家联名雕刻微绘珐琅限量款(红金版)
这“十表”里共包括三支珐琅表款(足见我对颜值党艺术派的偏爱):如果说宇舶内填珐琅“第1号”是幸运、雅典掐丝珐琅战船是佳作,那这最后出场的帕玛强尼激雕微绘珐琅就算孤品了!
这枚基于“TONDA 1950系列”的特别表款发布于2018年,由帕玛强尼与意大利艺术家Marcello Lo Giudice联名合作,品牌选用了画家代表作——《Eden》(伊甸园),将原画分割为12块由此制作出12枚腕表,由于每块表盘对应的图案都是不一样的所以实际每支都独一无二,在每块表背亦刻有“Piece Unique”字样,所以我才会称其为是“孤品”。
抛开所谓稀缺性外,这款表本身的艺术造诣更加令我着迷:有别于常规的微绘珐琅,为了精确还原艺术家原作中浓厚油画颜料的肌理与质感,工匠先用激光在表盘上雕刻出构图底稿、再由画师在此基础上按照原作填充色彩并微绘出细节,最终呈现出凹凸不平斑驳起伏的效果,犹如一幅缩小版的迷你油画!再结合TONDA 1950本就优雅的壳型、恰当的39mm表径、古典浓郁的玫瑰金材质、品牌甚至罕见的用更柔美的柳叶针替换了通常的剑形针、并采用没有任何刻度显示的“无字天书”,旨为最大限度地展示艺术家画作之美!后经表友指点发现,从不同角度看表盘竟还能观赏到不同景象,有时如“夜空繁星”有时又似“深邃海面”,给这枚抽象派艺术表款又增添了更多可玩性与欣赏角度!
据悉这12枚限量表款里,“第1号”已被赠送给摩纳哥亲王阿尔贝二世,最后的“第12号”则留给了艺术家本人,因此实际上共有十枚流传于坊间……能作为这十分之一中的一员、而这支表又恰好在本文第十个出场,想来皆是定数吧,哈哈内心不由自主地感叹一句:“缘,真是妙不可言!”
《我的“10块表”》介绍到此应算告一段落,但仍感些许意犹未尽,究其原因如开头所说,我自觉收集的每支表都有其特色之处且皆吾所爱,由于篇幅有限还有些想聊但没聊到的,比如:中国大陆仅发布一枚的“康斯登”世界时;世界首款垂直线型动储显示的“尚维沙”;大秀玑镂刻花工艺的英国独立制表“GARRICK”;三文鱼链带版“瑞宝”规范针;酒桶型矿石盘钢带“尊达”跳时;格罗斯曼担任制表学校校长时期的“格拉苏蒂原创1878 Moritz Grossmann”;与HODINKEE联名的瓷化面链带版“NOMOS”;早已停产的高频钛金44mm“真力时”彩虹圈;乾隆爷最喜爱的“雅克德罗”三文鱼八字盘;大明火珐琅钛金双追的“万宝龙·美耐华”……希望以后再有机会和大家分享交流这些好看有趣的腕表!(
编者按:既然小顽童已经总结了另外10块表,那我可就默认还有第二期啦)
曾经有朋友戏谑地评价我对待爱好太极端,我回复:“有情人做欢喜事,无论是缘是劫!”;也有不相识的表友说这些收集不入流,我回复:“表不一定要戴最贵的,但一定要戴喜欢的,当上手的那一刻,它陪我走过的就是一段人生!”;更有人劝我该把这些都换成热门保值款,我回复:“流行不过一时、保持兴趣才会恒久,玩表的真正乐趣并非保值增值,而是源于更深层的了解、学习与感受!”
最后,借用陈丹青的一句话作为结尾吧——“喜欢嘛,拦不住的!”
小顽童大智慧
来源:ctime表态网