摘要:这两年,小红书上的拉夫劳伦穿搭热潮一波接一波,从“老钱风”再到“松弛感高智风”,它都是其中的亮眼存在。
这两年,小红书上的拉夫劳伦穿搭热潮一波接一波,从“老钱风”再到“松弛感高智风”,它都是其中的亮眼存在。
谁能想到,拉夫劳伦这个火了半个多世纪的“爸爸的衣橱”品牌,竟然已悄然成为无数都市男女们的新宠。
翻开小红书,这届的年轻女生们,已经将拉夫劳伦穿成了周一到周五不重样的日常OOTD。
绞花毛衣穿搭,被都市女青年们誉为全能百搭神器,无论是通勤运动逛街都可以全方位兼顾。
来源:小红书@六一小姨
神奇的是,拉夫劳伦就如同线下版的一键滤镜。
无论什么职业、何种身份,好像穿上拉夫劳伦,就能即刻化身成自我强大的高智感女孩。
而经典款的拉夫劳伦衬衫和立领毛衣,则超越了灰色运动裤,成为了新一任的“直男黑丝”。
穿上拉夫劳伦的男人,可以一秒卸掉土直味,但也完全不同于那种拒人于千里之外的“精致潮男风”。
这是一种隐约间散发出来的“克制人夫感”,足以让消失几年的前女友都能对你的衣品刮目相看。
来源:小红书@ND
都说穿拉夫劳伦只有0次和无数次。
无论是什么年纪的男人,穿上拉夫劳伦都能褪去青涩稚气,化身为事业小成的稳重轻熟男。
特别是现在这个季节,拉夫劳伦毫不意外成了男士们的救命稻草。
苦穿搭已久的直男们,终于发现只需要一件毛衣,就能毫不出错地轻松拿捏秋冬氛围感。
如果再把目光放到咱们的邻居身上,其实拉夫劳伦早就被精于穿搭的韩国年轻人们捧上了神坛。
韩国人到底有多爱拉夫劳伦?
每逢周末,韩国大大小小的拉夫劳伦门店都必被人潮挤爆。
首尔的拉夫劳伦门店
在IG上, 点开#랄프로렌的tag,随处都是拉夫劳伦的穿搭分享。
郑秀晶的拉夫劳伦穿搭,更是火成新一代的时尚教科书。
韩女的拉夫劳伦的穿搭心得,已经是next level了。
无论是基础款还是风格多变的彩色款,都能被她们穿出别具一格的“韩味”。
和争奇斗艳的前卫穿搭不同,穿拉夫劳伦的男孩女孩们,并不追逐时尚和款式。
他们只需要一件基础款牛仔蓝衬衫,就拥有了能传承到80岁的风格单品。
那么,拉夫劳伦到底是怎么从一众服装品牌中脱颖而出,在年轻人群体中强势出圈的呢?
最近,品牌创始人拉夫·劳伦的首部纪录片《Very Ralph》在上海举行了中国首映礼。
纪录片以其独特视角,深入揭秘了时尚传奇Ralph Lauren背后的故事,也将Ralph先生极富传奇色彩的人生故事娓娓道来。
从影片中,我们可以一窥Ralph先生和其品牌背后所蕴含的种种精神和理念。
Ralph Lauren首部个人记录片《VERY RALPH》
看完《Very Ralph》,突然明白了这个诞生于半个多世纪前的品牌,为何时至今日依然让年轻人产生共鸣。
纪录片里,Anna Wintour对着镜头道出了Ralph先生让她记忆尤新的一句至理名言:
“l don't want to be too hot,and i don't want to be too cold,i just want to exist.”
“我不竞逐风头浪尖,亦不愿隐匿于尘,惟愿风格永存。”
《Very Ralph》中,Anna Wintour对Ralph Lauren这句话印象颇深
对于大多数人来说,过于前卫、先锋的时尚都太难驾驭。
在穿衣风格上,现在的年轻人们并不想太过标新立异,但也不想平平无奇,他们只想要一种“随意又时髦的个人风格”。
而Ralph Lauren先生一直崇尚个人风格,对他来说,风格是个人的印记,不惟其形,为其神也。
Ralph Lauren,1968
自少年时期开始,他就是独树一帜的——只穿自己喜欢的服装,而不是大家都穿的服装。
Ralph Lauren喜欢那些不太时髦的东西、有年代感的东西。
欧洲的贵族气质、西部的牛仔风格、传统的藤校文化……他将这些元素运用到了自己的服装中,并且融合创造出了最好的版本。
他的设计并非只是单一的某种时尚,而是不同风格背后所蕴含的时代背景以及生活方式的个性表达。
纪录片《Very Ralph》
正如纪录片《Very Ralph》开头奥黛丽·赫本对老友的致辞一样:
“作为设计师,你所创造的一切总是让我感怀至深。你无心追逐潮流、从不在意那些转瞬即逝,你追求的是那些历经岁月沉淀的永恒价值。”
Ralph先生一直认为自己不是时尚设计师:“我讨厌时尚这个词”。
他的灵感,全然来自于自己的内心和直觉。
Bill Blass Group创始人Bill Blass在1970年曾这样评价过Ralph:
“他是我见过的第一个对自己有那么强大自信心的年轻设计师。”
纪录片《Very Ralph》
他在纪录片中说道:“在我心里,真正的成功无关物质,而是不被定义,做自己。我只为自由和创新而生。”
这种愿景,让拉夫劳伦从诞生之初,就与追求卓越、拒绝刻板印象的赢家精神深度绑定。
上世纪70年代,Ralph Lauren先生大胆突破了以往男装套装紧身、一板一眼的设计,用精心的剪裁改良成宽松流畅的版型,结果一炮而红。
到了上世纪7、80年代,Ralph Lauren再次定义了美国女性着装变革。
他率先打破了「衬衫、西装即为男装」这一概念,设计出了真正专属于当代女性的西装,改变了那个年代的女装格局。
女人骑马不用再像以前穿着裙子侧身而坐,而是可以大大方方地骑在马上。
Ralph Lauren相信,优雅自信的女性撑得起连衣裙,也能够驾驭得了西装、皮衣等以往被视为“男性专属”的经典单品。
在他眼中,女性本身就拥有诸多美好的品质,服装只不过是辅助,不需要迎合他人审美,自信就是女人最高贵的基因。
或许,这也是拉夫劳伦为何能一次又一次在年轻人中强势破圈的的原因。
Ralph Lauren先生创造的,不止是一个品牌、一件衣服,而是一种跨越时间的“奢华新解(New Luxury)”。
奢华最深刻的意义无关价格、无关潮流,而是一种在时代洪流中对自我和梦想的坚持。
正是因为这种坚持,我们才有了对美好生活的具象化想象。
而这份对美好生活的向往,又成为了我们勇敢追梦、大胆创新的能量与信念。
“我所勾勒的,非衣物之形,而是梦想之境。”—Ralph Lauren
来源:沙茶少女